Selasa, 09 Januari 2018

KISI-KISI BAGI PENANGGAP UTAMA DALAM SEMINAR PROPOSAL

KISI-KISI BAGI PENANGGAP UTAMA  DALAM SEMINAR PROPOSAL

A.      Peneliti harus sudah membaca buku penulisan skripsi
(apakah peneliti sudah membaca dan memiliki buku pedoman tersebut)
-Beberapa penulisan perbaiki dan sesuaikan dengan buku pedoman penulisan skripsi dan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, diantaranya :
· Pembuatan paragraf tidak boleh diawali kata penghubung/ sambung, ide pokok hanya satu.,dll
·    Daftar Pustaka, pengutipan, dll

B.      Latar Belakang Masalah

ØJelaskan kondisi objektif permasalahan penelitian yang ada di sekolah/ tempat yang anda teliti (berdasarkan penjajakan awal peneliti)? INI HARUS DIPAPARKAN DALAM LATAR BELAKANG MASALAH :
-  Apa yang terjadi di sana, sehingga anda meneliti?
- Permasalahan dilapangan (ketika penjajakan awal), apakah bersifat POSITIF atau NEGATIF?
- Semestinya seperti apa keadaan yang ideal menurut teori?
- Sebutkan bukti otentik (asli) yang menunjukkan permasalahan (POSITIF/NEGATIF)
(seperti :nilai raport siswa/hasil ujian bulanan/ujian harian/ data wawancara atau observasi/ hasil penelitian terdahulu (penelitian lanjutan)
-Tambahkan landasan yuridis, teoretis, impris , edealis pada latar belakang Masalah
C.       Data dan sumber data
ØSebutkan data primer yang ingin dicari dilapangan? Sebutkan secara rinci/ indikatornya(CONTOH DATA)
Ø Sebutkan orang-orang yang menjadi responden?
ØSebutkan orang-orang  yang menjadi informan?
D.      Teknik Pengumpulan Data
Ø  Data apa saja yang digali melalui observasi, sebutkan?
Ø  Data apa saja yang digali melalui wawancara, sebutkan secara rinci?
ØBerikan contoh Instrumen atau rancangan wawancara terhadap data yang anda cari?
Ø  Sebutkan data apa saja yang digali melalui Dokumenter?
Ø  Sebutkan data apa saja yang digali melalui angket?
E.      Umum
Ø  Jelaskan definisi operasional yang diteliti?(apabila masih umum dan belum jelas/ masih nominal) apa saja yang diteliti (variabel-variabel penelitian)
Ø  Berikan alasan yang objektif memilih(lokasi/tempat penelitian/ sekolah/kelas tertentu) (alasan yang tidak objektif: pernah PPL, karna dekat rumah, akrab dengan kepala sekolah/guru)
Ø  Sebutkan buku-buku apa saja yang memuat teori berkaitan dengan masalah yang diteliti?
Ø  Sebutkan penelitian terdahulu yang membahas seperti tema penelitian anda dan apa saja perbedaannya?

1. Alhamdulillah sangat membantu pa 😊
    Terimakasih bnyak..

BalasHapus
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Hapus
  2. Alhamdulillah semoga bermanfaat....Kisi-kisidi atas ditulis berdasarkan pengalaman yang diambil dari tanggapan penguji dan pembimbing...

BalasHapus